今週のお題「夏の食事」
思ったよりも意外と記事書いてるなーという感想を自分で抱いたOL iです。
(アホです。)
毎週のように実家に帰ってはふるさと便をもらってきます。
車で30分、電車で1:30の距離。
まあ近くです。
親もさみしいとは言いませんが。
家を出て1ヶ月後には私の部屋は物置と化していて、すでに寝る場所がなくなっております。
先日、仏の関係で実家に帰ったら、ベッドに山のようになった洋服の山を片付けて寝るか、リビングで寝るかというなぞな提案を受けました。
もちろんリビングで寝ました。
ふるさと便だけはよくくれます。
素麺とか酒とか蛸とか鰹節とかお茶とか。
結構ラクなので夏の食事はもっぱら素麺です。
週2くらいで作ってます。
ダーリンはたまに失笑します。
でもダイエットついでにいいでしょ?(てへぺろ)といってごまかしつつ。
トマトとツナと大葉とネギのぶっかけ素麺とか割と好き。
スタンダードに麺つゆにつけるのもいいけど、実は結構アレンジがきく食材でたすかってます。
素麺とcookpadにばんざい。
いや、なんだかんだいって、お手軽に出来るおかずがいっぱい載ってるので重宝してます。
ちなみに料理の基本はNHKから出ている「きょうの料理 ビギナーズ」とか割とよかったです。
「3分間クッキング」とか「きょうの料理」とかは今まで包丁握ったことない人にはレベルが高すぎるので。
私はきょうの料理ビギナーズの本で料理を覚えました。
割と良かった気がする。
家庭科2でも出来る!
実践済み。
ちなみに調理実習のときって皿洗いしかした記憶がありません。
きょうの料理ビギナーズ|くらしのパートナー:あなたの毎日の暮らしを豊かにするEテレ(NHK教育テレビ)の生活実用番組ポータルサイトです。